りょうり屋 くどう

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りょうり屋 くどう

(三宮)

若い店主が伸び伸びと活躍する、カウンター割烹である。「食の快楽」で紹介した『料理屋植むら』の主も若いが、そこからの独立組が早くも腕を振るっているのだ。主は1980年生まれの工藤俊一さん。11年11月に東門街にて暖簾を掲げた。カウンターの中、一人で調理し、一人でお客の相手もこなす。カウンター6席とテーブル1卓の小さな店ゆえ、待たされることもなく軽快なテンポで次々と料理が供される。

料理は4500円~のおまかせコースが基本。先付に八寸、造りに煮物、焼物、ひと組ごとに炊き上げる〆の土鍋ごはんにデザートまで、割烹料理がひとしきり楽しめる。煮物のだしの含ませ加減、さりげなく添えられた野菜の包丁仕事の美しさなど、技の巧みさが随所に見える。

一方である時は煮物椀に替えてとおでんを出してみたり、フレンチのようなソースを河内鴨に添えてみたり、コースの皿順もその日の食材によって自在に入れ替えるなど若手らしい挑戦心も垣間見える。

特筆すべきは営業時間だ。ラストオーダーが深夜1時30分という和食は、かなり珍しいケースだ。日本料理を食べに行くとなると、18時や19時に予約を入れるのが常識だが、このご時世、皆遅い時間まで仕事をしている。そんな手合いも、深夜に料理人の手によるまっとうな日本料理が味わえるのだから、実に嬉しいことだ。また2軒目使いで訪ねても快く受け入れてくれ、その場合は「お造り行きます?椀物はどうしましょうか」とカウンター越しに工藤さんが優しく尋ねて見繕ってくれる。自店の営業を終えた料理人たちが食事にくる夜も多いそうで、そんなエピソードからもこの店の味が確かであることが伺える。

  • 店名:りょうり屋 くどう
  • 住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-17-10芸亭ビル1F
  • 電話番号:078-392-8610
  • 営業: 18:00~翌1:30LO
  • 休み:不定休
  • アクセス:各線三宮駅から徒歩8分
  • 地図:Google map

写真/森本真哉 Photographs by Shinya Morimoto

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