料理屋 植むら

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料理屋 植むら

(北野)

30歳で独立というのは、日本料理の料理人としてはかなり早い方だ。北野坂のビルの中にある11席のカウンター割烹。すべての調理はお客の目の前で。「若い店なので、いいところも悪いところも全部見てもらったらいいかなと思って」と語っていた植村良輔さん。若い店だからこそ、自分よりも年配の顧客を満足させるべく、努力を重ねたことだろう。いつ訪れてもピカピカに磨き上げられたダクトを見るたび、そんなことを感じている。美味しい料理を出す店は、厨房の隅々まで美しいものだ。

話は逸れたがカウンター割烹の醍醐味は「あの料理は私のかな?お隣のお客さんのかな?」など思いながら料理が出来上がっていく様を眺めることにある。だしの香りや、揚げ物が揚がる音、土鍋炊きのご飯が炊き上がる湯気。味はもとより、目で見るもの、耳で聞くもの、五感で感じるすべてがごちそうとなる。「どうやって愉しんでもらおうかな」と、人一倍考えている植村さんのサービス精神が、カウンターを盛り上げる。コースの始まりから終わりまでの緩急のつけ方や演出。季節感溢れる料理の確かな仕事ぶり。お酒の勧め方、料理を出す間合い。すべてに気を配りながら、お客を自分の料理の世界へぐっと引き込む。最近は派手なパフォーマンスや器使いより、食材を生かしてシンプルにと、料理観が少し変わってきたと話す。『料理屋植むら』のライブステージも大人の階段を上っているようだ。

  • 店名:料理屋 植むら
  • 住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-24-14ペンシルビル4F
  • 電話番号:078-221-0631
  • 営業:12:00~(一斉スタート、予約時のみ)、18:00~22:00
  • 休み:不定休
  • アクセス:各線三ノ宮駅徒歩10分
  • ホームページ:http://www.ryouriya-uemura.com/
  • 地図:Google map

写真/太田恭史 Photographs by Takashi Ohta

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