薪焼きレストラン Nuda

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薪焼きレストラン Nuda

(元町)

2011年5月に開店。『薪焼きレストラン Nuda』は、基本的にメディアに出ないので、新店ができた情報はすぐに知れ渡る、という感じではなかった。ただ「薪釜料理の店が元町にできたんだって」「『エチュバリ』出身らしいよ」と、じわじわと噂になっていた。私にこちらの料理とシェフの素晴らしさを話して聞かせてくれたのは『カ・セント』福本伸也シェフだ。「刺激を受ける料理人」として、坂井 剛さんのことを熱っぽく語っていた。福本さんが絶賛する料理人、どんな人だろう。行ってみたい、食べてみたいと興味を抱いた。

初めて訪ねたのは昨年10月の末。大切な友人の誕生日のお祝いだった。席に着くと、すぐにコースが始まる。最初に驚いたのは、燻して香りを付けた薫香バター。パンにほんの少しつけて口にすると、ぶわっと芳ばしい香りが鼻を抜ける。「パンだけでもワインが飲めてしまう」と思った。次々と供される料理は繊細なまでに素材を生かしたものから、圧倒的な力技、無骨なメインの肉料理まで、ダイナミックでストレートだった。ワインが進む。酔いのせいか、まるで『Nuda』というジェットコースターに乗っているように感じた。それぐらい次々とテンポよく山場がやってくるのだ。

「手を加えれば加えるほど素材は劣化する」とシェフ。必要最小限の加工で、ギリギリの火入れで、素材の持ち味を引き出している。「美味しく食べるとは何か?」ということをシンプルに突き詰めた料理。昼も夜も8660円のおまかせコース一本。季節が変わるごとにあのジェットコースターにまた乗ってみたいと思わせる。

  • 店名:薪焼きレストラン Nuda
  • 住所:兵庫県神戸市中央区元町通3-14-5
  • 電話番号:078-335-1077
  • 営業:12:00~13:00 入店、18:00~21:00 入店
  • 休み:水曜
  • アクセス:各線元町駅から徒歩3分
  • ホームページ:http://parrillanuda.com/
  • 地図:Google map

写真/太田恭史 Photographs by Takashi Ohta

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